Как развитие технологий в строительной отрасли скажется на кадрах? - Urban Awards

Как развитие технологий в строительной отрасли скажется на кадрах? - Urban Awards

11 декабря 2020


Буквально на днях мы говорили о том, что строительная отрасль Казахстана столкнулась с острой проблемой нехватки кадров. Более того, по сообщению Energyprom.kz, к  2030 году чертёжники, сварщики, арматурщики, маляры и многие другие специалисты могут оказаться невостребованными. Оргкомитет Urban Awards решил выяснить, кто заменит эти профессии в будущем?

В нынешних условиях кризиса, одной из отраслей РК, демонстрирующей рост, является сфера строительства. За январь–ноябрь 2020 года объём производства и услуг в секторе увеличился на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года.

При этом, наблюдается острый спрос на специалистов рабочих профессий в отрасли: в третьем квартале текущего года в строительстве было занято 621,8 тыс. человек, или 7,1% трудоспособного населения республики. За год количество занятых сократилось на 3,1% в связи со снижением экономической активности в стране. Также свою лепту внесла пандемия коронавируса.

В связи с чем, на сегодняшний день ускоренными темпами разрабатываются и вводятся новые методы работы в жилищном строительстве. То, что ещё 10-20 лет назад казалось технологиями далёкого будущего, сейчас можно увидеть на строительных площадках по всему миру. Соответственно, появляется потребность в новых специальностях и кадрах, а прежние профессии в отрасли становятся всё менее востребованными.

Так, по данным Атласа новых профессий и компетенций Казахстана, к 2035 году могут исчезнуть более 16 наименований должностей в строительном секторе. Уже к 2025 году может не стать профессии чертёжника. Проектирование строительных объектов, а затем производство необходимых компонентов для возведения объекта в недалёком будущем будет полностью осуществляться с помощью цифровых и аддитивных технологий.

К 2030 году не станет следующих профессий: кровельщик, изолировщик, штукатур, сварщик, газорезчик, арматурщик, облицовщик и т. д. Еще через пять лет такой же участи ожидают строитель-монтажник, строительный маляр, лакировщик, покрасчик и прочие.

Но не только определенных специальностей коснутся изменения: перемен ждет и облик, архитектура самих городов Казахстана. Центр урбанистики Нур-Султана предложил Мастер-план 2030, как социально-экономическую стратегию пространственного развития города с учетом различных групп интересов.

Центр пропагандирует идею создания города не для машин, а для людей. Для этого планируется создать как можно больше общественных пространств, расширить тротуары, увеличить протяженность велодорожек. Большое внимание будет уделено размещению нового жилищного строительства, облику новостроек и их архитектурной концепции.

Ну а мы напоминаем, что у нас продолжается прием заявок на участие в премии. Участники смогут побороться за звание «Лучшей концепции благоустройства и инфраструктуры» и «Комплекса года с лучшей архитектурой». Особое внимание при оценке номинированных проектов уделяется архитектурным и планировочным решениям жилых и общественных зон в оцениваемых комплексах, а также неповторимости их внешнего облика.

Принимайте участие в премии, задавайте новые тренды в жилищном строительстве Казахстана и формируйте новый облик городов!

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

НАВЕРХ