Количество, не всегда значит качество: кто станет лучшим девелопером года? - Urban Awards

Количество, не всегда значит качество: кто станет лучшим девелопером года? - Urban Awards

09 декабря 2020


Оргкомитет премии Urban Awards решил выяснить, какие застройщики Казахстана имеют наибольшие доли рынка и объемы жилищного строительства в городах Нур-Султан и Алматы, чтобы сформировать предварительный список номинантов, которые могут побороться за звание Девелопер года.

Для справки: победа в номинации Девелопер года присуждается компании-застройщику, внесшему большой вклад в развитие строительной отрасли и рынка жилой недвижимости Казахстана. Победителя определяют на церемонии награждения, где выборщикам, в лице профессионального сообщества в сфере строительства жилой недвижимости, в процессе электронного голосования будет предоставлена возможность отдать свой голос за самого достойного кандидата.

На сегодняшний день в Нур-Султане насчитывается больше 80 строительных компаний, продающих квартиры в новых жилых комплексах, а в южной столице Казахстана – Алматы – таких порядка 86. Но их удельный вес может различаться на порядки.

Абсолютными лидерами отрасли, как сообщает  kursiv.kz, показавшими самый большой объем совокупного строительства являются две компании – BI Group (порядка 31% от общего объема жилищного строительства в Нур-Султане и Алматы за 2019 год) и Bazis-A (13%).

Холдинг BI Group, имеющий за плечами более 25-летний опыт строительства недвижимости, за прошлый год ввел в эксплуатацию 984 тыс. кв. м жилья в 20 жилых комплексах. В нынешнем году застройщик планирует сдать в эксплуатацию примерно 950 тыс. квадратов - в 22 новостройках.

В столице, в большей степени, компанией строится жилье в сегменте бизнес и комфорт класса. В Алматы же – в основном комфорт, при этом масштабы застройки раза в три ниже столичного. Для жилищного строительства в сегменте эконом, BI Group создал компанию Nova City Development.

BI Group также участвует в госпрограммах «7-20-25», «Баспана Хит», «5-10-20» («Шанырак»), сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ, Жилстройсбербанком (ЖССБ) и КиК.

Второе место по сданным объемам в 2019 году занимает корпорация Bazis-A.

По оценкам kursiv.kz, компания, более 29 лет работающая на строительном рынке Казахстана, сдала в 2019 году в двух крупных мегаполисах страны более 420 тыс. кв. м жилья, что составляет 13% рынка.

В Алматы Bazis-A сдал по одному проекту в каждом классе – комфорт, бизнес и элит, в Нур-Султане – один в классе комфорт и один – бизнес. Девелопер планирует сохранить объемы ввода в эксплуатацию жилья, так на 2020 год запланирована сдача более 400 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Компания участвует в госпрограмме «5-10-20» («Шанырак»), сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ, ЖССБ и КиК. Жилые объекты застройщика имеют гарантию ФГЖС или разрешение на привлечение средств дольщиков от акимата.

Кроме того, оба предприятия занимаются также строительством коммерческой недвижимости, социальных, инфраструктурных и промышленных объектов, автомобильных дорог.

Количественные показатели этих компаний, безусловно, очень впечатляют, но не цифры решают, кто получит награду Urban Awards. У каждого из выборщиков, которые придут на оглашение результатов премии уже весной 2021 года, свой список критериев.

Необходимо отметить, что доля остальных компаний на рынке значительно ниже, чем у двух глобальных лидеров, и не превышает 5% от объема жилья, сданного в двух городах Казахстана по итогам 2019 года. Но, при этом, их продукты также появляются в списках самых популярных новостроек и имеют хороший рейтинг доверия у покупателей.

Застройщик G-Park сдал в 2019 году более 140 тыс. жилых квадратов (8,3% столичного рынка) в пяти комплексах, четыре из которых представлены в сегменте класса комфорт. Несмотря на то, что компания заявила себя в 2013 году, но уже имеет внушительные объемы строительства и, судя по всему, намерена их наращивать. На 2020 год ею запланирована сдача более 200 тыс. кв. м жилья, а это уже заявка на третье место в рейтинге глобальных застройщиков двух мегаполисов.

Упомянутая ранее дочка BI-Group Nova City Development – лидер в сегменте социального жилья, за 2019 год ввела в эксплуатацию в столице порядка 130 тыс. кв. м жилой площади класса эконом, что составляет 7,7% от объема всех новостроек, сданных в 2019 столичными застройщиками. Самый большой проект на сегодня – комплекс Nova City, состоящий из 25 домов общей площадью 155 тыс. кв. м. Дочка использует те же финансовые программы, что и родительская компания. Разрешения на привлечение денег дольщиков у застройщика есть.

Столичная корпорация ORDA INVEST, работающая на рынке строительства жилой и коммерческой недвижимости с 2006 года, также квалифицированная к участию в премии, имеет на сегодняшний день в продаже три жилых комплекса в сегментах элит и комфорт класса. Кроме того, стоит отметить, что данные новостройки входят в топ-рейтингов на различных порталах недвижимости столицы (korter.kz, noz.kz, kn.kz, krisha.kz и др.).

«Елорда даму», на 100% принадлежащий акимату, сдал в 2019 году более 90 тыс. квадратов жилой площади эконом-класса. Это 5,3% рынка Нур-Султана. Компания реализует в столице проект по сносу аварийного жилья, завершает строительство проблемных объектов, а также строит новые дома по программе «Нурлы жер».

Что касаемо Алматы, то здесь масштабы строительства в 2019 году значительно уступили столичным. 

Компания Exclusive Qurylys за 2019 год возвела в южной столице 63,5 тыс. кв. м жилья, что составляет 4,2% от общего количества квадратов, сданных в Алматы. Портфель застройщика за минувший год также пополнился жилым комплексом бизнес-класса. Более того, были введены в эксплуатацию очередные квадраты в масштабном ЖК Alatau City, состоящем из 41 дома.

На 2020 год намечена сдача более 230 тыс. жилых квадратов в пяти новостройках. Если планы девелопера будут реализованы, его доля на рынке Алматы может увеличиться до 15% и позволит стать одним из лидеров строительного рынка не только южной столицы, но и Казахстана.

Exclusive Qurylys участвует в госпрограммах «7-20-25», «Нурлы жер», сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ, ЖССБ.

Еще один крупный игрок алматинского рынка – компания Rams Qazaqstan с турецкими владельцами – реализовала за 2019 год около 40 тыс. кв. м жилья в трех объектах: два – категории бизнес и один – элит. Что составило 2,6% от всего объема сданного жилья в Алматы. В 2020 году также планирует ввести в эксплуатацию около 40 тыс. кв. м. Предприятие сотрудничает по ипотечным продуктам с БВУ и ЖССБ.

Напомним, что для подачи заявки на участие в премии в каждом проекте должны быть открыты продажи. Застройщику также необходимо предоставить всю проектную и разрешительную документацию об объекте, включая действующее разрешение на строительство или акт о вводе в эксплуатацию.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

НАВЕРХ